香港到深圳物流

新建區:推行林長制捧上生態“金飯碗”

大字 日期:2021-03-18 來源:南昌新聞網

  陽春三月,走進新建區象山省級森林公園,一眼望去,滿目青翠、鷺鳥翩躚,一派春日生機勃勃的景象。

  象山省級森林公園有着“鷺鳥王國”的美譽,是新建區一張響亮的生態名片。由於生態環境良好,每年3月到10月都會有30餘萬羽鷺鳥飛抵公園棲息繁衍,形成一道獨特的森林景觀,吸引眾多的遊客和攝影愛好者前來拍鳥賞景。

  在公園“鷺林攝影之家”民宿的頂層露台上,來自江西九江市的攝影愛好者謝良貴早早地架起相機,“咔咔”按下相機快門,拍下一張張鷺鳥精彩畫面。謝良貴從2013年起,每年都會來此拍鳥,用鏡頭記錄了鷺鳥求偶、築巢、孵化等過程。他説,“這裏的鷺鳥深深地吸引着我,這裏不僅風景美,還可以近距離地拍鳥,感覺很美。”

  鷺鳥舞翩躚,吸引八方拍客齊聚象山省級森林公園,因為象山鷺鳥的品牌效應,讓“鷺鳥王國”象山鎮的人氣大增,也讓不少鎮上居民嚐到了“吃旅遊飯”的甜頭。

  公園護林員熊賢亮開了三年農家樂,他家的房子離鷺鳥近,成了大家觀鳥的好地方。熊賢亮説:“觀鳥的旺季是4月至6月,我家每年大概能接待來自全國各地的500多名遊客,現在環境好了,鳥多了,我開農家樂一年能掙六七萬元。”

  象山省級森林公園良好的生態只是新建區堅持“綠色發展、生態富民”的一個縮影。近年來,新建區牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持綠色發展,推行“林長制”實現“林長治”,用好森林資源,釋放生態紅利。

  早上8時,象山鎮林長辦主任熊信明和往日一樣開始了一天的巡林督查工作。“管好森林公園及全鎮的綠色資源是我的職責,也是對公園負責。我每天會巡山一次,看看有沒有亂砍濫伐、盜捕鷺鳥的現象,同時隨時抽查全鎮專職護林員巡林情況。”三十年,日復一日的護林工作,熊信明不覺枯燥還倍感光榮。

  熊信明除了每天的巡林外,還要對枯死的樹木進行登記,並進行栽種補綠。他説:“對於發現的枯死樹木要向上級林業部門報告並及時更新補種,有了茂盛的森林,鷺鳥才會每年來,才能守住吃生態的‘金飯碗’。”

  林長制實施以來,新建區每一個網格、每一處森林都實施了森林資源保護網格化管理。

  新建區有林地面積55萬畝,2020年,該區財政年投入林長制工作經費達500萬元,採取了“區建、鄉聘、塊用、共管”方法,按“統一崗前培訓、統一巡護服裝、統一巡護終端、統一考核管理”原則,聘請了專職護林員204名,專職護林員工資達到每月1500元。

  此外,新建區積極推進森林資源保護管理工作,去年5月以來,先後出台了《新建區林長巡林工作制度》《新建區“護綠提質2020行動”》《新建區林長制專職護林員管理辦法》等規範文件,建立了“新建林長”微信公眾號和“新建區林長制工作羣”, 進一步落實各級林長保護髮展森林資源責任,大力推動林長制工作制度化、規範化、信息化建設。

  為嚴格落實增綠工作,新建區以推行林長制工作為抓手,以生態修復、造林增綠作為提高森林資源質量的兩把“利劍”,在造林增綠提質上下功夫。通過實施國儲林項目造林、封山育林、森林撫育等工作,着力推進重點區域森林綠化、美化、彩化建設。

  此外,新建區加大了森林督查發現問題的查處整改力度,確保3月底實現發現問題整改“清零”。區林業部門主動對接自然資源和對外開放辦等部門,形成引進項目事先徵求意見、土地出讓前複核林地手續良好互動機制,進一步加大愛林護林宣傳,發揮專職護林員橋頭堡作用,及時發現破壞森林資源行為並給予嚴厲打擊,真正實現“林長制”促進“林長治”。

  “新建區有22個鄉鎮林場,有204名專職護林員,劃分了204個網格,通過贛林通巡護監管平台進行實時監控,對森林火情、亂砍濫伐、破壞林地、病蟲危害等進行巡護管護,全區破壞森林資源違法數量明顯降低,有效保護了森林資源,促進了‘林長制’到‘林長治’的轉變,全區林業事業大保護大發展的格局初步形成。”新建區林長辦公室副主任張勇輝説。(陳斌 南昌日報記者 鍾宏瑜)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號